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高級ワインの貴腐ワインとアイスワインってどう違う?

 高級ワインの貴腐ワインとアイスワインって何がどう違う?

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ワインには様々な種類があります。

その中でも高級ワインの種類として知られる貴腐ワインと呼ばれるものとアイスワインと呼ばれるものがあります。

ちらっと聞いた事はあるかと思いますが、どんなワインなのかという所をご紹介したいと思います!

 

 

 

 

貴腐ワインとは?

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まず貴腐とは白ワインのぶどうにおいてボトリティス菌という菌に感染することにより、糖度が高まる現象をいいます。
ではなぜ、菌に感染したら糖度が高まるのか?
基本的にボトリティス菌は普通に病原菌として被害をもたらすものです。
しかし、白ワイン用のぶどう、例えばリースリングなどの品種のぶどうにこれが感染した時に思いもよらない好影響をもたらすことがあります。
その好影響というのを具体的にすると以下の流れになります。
まず、ボトリティスの感染菌が果皮の成分を溶かすことにより、果汁中の水分が蒸発します。
これにより、見た目はしわしわの干しぶどうみたくなります。
しかし、その中身は飴色の粘度が高い、貴腐香と呼ばれるとてもいい香りを持つ状態となります。
この状態のぶどうの事を貴腐ぶどうと呼びます。
そして、これを用いて作られたワインを貴腐ワインと呼びます。
 
 
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極めて甘口で食前酒や贈り物として人気が高いです。
しかし、やはり菌の環境を考えないといけない事から非常に作るのが難しいです。
結果、どうしても高級になります。。
 
しかし、高級であるからこそ惹かれるものもありますよね!
オシャレですしね!
甘口のワインが好きな方で飲んだことないよという方は是非飲んでみて下さい!
 

 

アイスワインとは?

 
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アイスワインとは、一言で言えば氷結したぶどうから作られるワインです。
具体的には、マイナス7度以下の環境で収穫されるぶどうを使ったワインのことです。
どういうことかと言いますと、この温度ではぶどう果汁に含まれる水分は凍結しますが、その他の糖や溶質が凍結していない部分に追いやられます。以上の流れから成分が凝縮されます。
このぶどうから搾汁すると、凝縮された果汁、特殊な環境による発酵がなされ、高糖度の上質なワインが出来上がります。
これをアイスワインと呼びます。
こちらも生産環境がシビアな為、当たり前のように高価です。
気候に左右される以上仕方ないのでしょうね。。
 
こちらも貴腐ワインと同じく極甘口のタイプですが、貴腐ワインと比べるとややすっきりとした飲み口になります。
 

どこで買えるのか?

 
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色々ありますが、比較的最近では輸入酒を扱っているお店や、中〜大規模な酒屋さんでは良く見かけます。
基本的にハーフボトルに入っています。
ここら辺も見た目的に可愛く、オシャレ度が高いです。
価格はやはりやや高いですが、事情を考えればまあまあ仕方ないでしょう。
しかし、非常に美味しいですのでまあ仕方ないでしょう。
プレゼント用等様々な場面で役に立ってくれること間違いなしでしょう!
オシャレ感があるのでポイント高いと思います。
 
 
 
まだ飲まれた事がない方や、久しぶりに飲みたい方は是非飲んでみてください!